您好! 欢迎来到宁波就业创业网 无障碍浏览 | 初访者导航 | 订阅
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻中心 >> 本市新闻

提升基层服务能力 助力“最多跑一次”改革

发布日期:2018-02-09阅读次数:2715来源:

  为提高基层服务“规范化、专业化、信息化”水平,助力 “最多跑一次”改革,我市在154个街道(乡镇)社会保障和公共就业基层服务平台全覆盖的基础上,打造和培育了17个基层服务平台示范点,发挥服务业务延伸、流程优化、管理精细、载体创新等方面示范引领作用,进一步提升基层服务能力。

  服务业务延伸就近办。按照“服务向下延伸”的要求,街道(乡镇)、社区(村)两级联动,依托社区(村)便民服务中心,延伸服务触角,使群众不出村、不出镇,实现“就近办、代理办”,打通便民服务“最后一公里”。鄞州区姜山镇64个社区(村)已实现34项服务延伸全覆盖,其中26项可在社区(村)一次性办结;北仑区小港街道把直接面向基层群众的医保、企退认证、病历卡更换等15个事项延伸到社区公共服务中心,让群众走最短的路、用最少的时间办理事务。

  业务流程优化简便办。按“一窗受理、集成服务”工作要求,街道(乡镇)基层服务平台将传统的就业、创业、失业、养老、医保、劳动监察、劳动仲裁等“分窗受理”模式改建为“综合窗口受理”模式,使群众“分头跑、逐个办”变为“一次跑、打包办”。打造便民服务“升级版”,将窗口等待服务升级到主动服务,采取网格化管理和全程代办方式,主动为老年人、残疾人等特殊人群提供上门服务,实现“服务到家”。鄞州区下应街道组建由劳动保障员组成的“暖心跑”代办队伍,为群众提供社保登记及缴费、养老退休办理、工伤报销等数十项特色个性化代办服务业务;镇海区招宝山街道推出“助跑岗”服务项目,为居民提供“我来陪你办”服务;江北区洪塘街道通过无午休服务、预约服务、上门服务、代办服务,打造“省心办”服务品牌。

  服务管理精细温暖办。强化队伍管理,提高服务的人性化和细腻程度。鄞州区姜山镇出台了《姜山镇公共事务服务中心制度汇编》,集合了工作领导小组名单、服务承诺制度、安全卫生制度、档案管理制度、学习制度、办事管理办法、投诉处理制度等十大汇编,使各项管理工作有章可循、有规可依。同时,各地普遍建立了“岗前培训、集中轮训、分批培训”的培训机制,并打破以往“专项、专线、专职”的培训方式,增强了培训工作的针对性和实效性。宁海县力洋镇对基层服务人员实施绩效考核,评选服务明星,激发服务热情;宁海县西店镇开展窗口人员“1+X”培训模式,实现窗口人员全科化。改造升级街道(乡镇)服务大厅的设施,部分平台安装了叫号系统和窗口服务满意度评价系统,增设触摸式政策信息查询机,为群众提供更精细的服务。

  服务载体创新高效办。创新服务载体,加快服务事项网上办、掌上办、自助办,实现“机器换人”。全市已部署人社自助服务一体机550台(其中社区部署20%以上),访问量超400万,实现街道(乡镇)一级全覆盖,并不断向社区(村)推进。实施互联网+,通过人社APP、网上办事大厅、人社微信号等渠道,推动“零跑腿”。鄞州姜山镇落实“容缺受理”服务,需补充的资料可通过QQ、微信报送;余姚马渚镇“马渚微视”微信公众号,实时发布政策资讯,回答群众咨询;慈溪市崇寿镇“劳动保障”微信公众号,推出在线咨询、动态招聘等服务。服务载体的创新提高了政策知晓度和服务时效性

  2018年,全市社会保障和公共就业基层服务平台将以十九大会议精神为指引,以建设“品质+人社、阳光+人社、美丽+人社、互联网+人社”为主题,围绕省市“最多跑一次”改革工作目标,进一步提升人社基层服务“标准化、专业化、信息化、社会化”能力,给办事群众带来更多方便与快捷,让人民生活更具幸福感和获得感。

 

打印】【关闭窗口